RESUMEN.
Máquinas de Ordeña en Lecherías Chilenas y sus Efectos Sobre el Recuento de C élulas Somáticas y La Producción de Leche: Estudio de Campo

R. Garcés A.1*, J. López F.2, R. M. Bruckmaier3
 

Se evaluaron treinta y cuatro lecherías de la zona centro sur de Chile para describir el funcionamiento de las máquinas de ordeño con respecto al vacío, pulsadores, líneas de leche y características de las pezoneras y su relación con el recuento de células somáticas (SCC) y la producción de leche (MY). Un nivel de vacío inadecuado (NVL) influyó negativamente en el SCC. El aumento de SCC fue más acentuado en máquinas de ordeño con líneas altas que con líneas medias y bajas. MY también fue influida negativamente por un alto NVL inadecuado. Mayores niveles de MY fueron encontrados en lecherías que tenían < 44 kPa NVL. En todos casos una deficiencia de la reserva de vacio efectivo (EVRD) produjo SCC sobre las recomendaciones internacionales. El efecto EVRD no fue muy significativo (P > 0.05) en MY. No hubo influencia del tipo de pulsación en SCC y MY, pero en todos casos la asociación pulsación-pulsador produjo un SCC sobre las recomendaciones internacionales. Una correlación positiva altamente significativa entre la altura de la línea de leche y SCC fue encontrado (r = 0.41; P < 0.01). Sólo las líneas bajas presentaron SCC dentro de los niveles recomendados internacionalmente. Las máquinas de ordeño con pezoneras que tenían un vaso colector de volumen pequeño mostraron SCC más altos. Las líneas bajas y con pezoneras con un vaso colector grande (300-350 mL) tenían SCC más bajos (P < 0.05) comparadas con las líneas medias. Una influencia significativa de la capacidad del vaso colector de las pezoneras en MY no fue encontrada. Vacas con un alto nivel de SCC produjeron bajo el nivel óptimo. El buen funcionamiento y mantenimiento de máquinas de ordeño podrían ser la única solución para obtener beneficios máximos en lo predios estudiados.

Palabras Claves: máquina de ordeño, lechería, producción de leche.
Dedicated to the memory of Prof. Dr. Juan Luis López F. (1953- 2004).
1 Austrian Federal Office for Health and Food Safety, Department for Food of Animal Origin, (AGES GmbH), 6020 Innsbruck, Austria. *Corresponding author. E-mail: rgarces@mail.com, rene.garces_avilez@ages.at
2 Las Palmas de Gran Canaria University, Veterinary Faculty, Animal Science Department, 35416 Arucas, Great Canary, Spain.
3 Techinical Univesity Munich Physiology Weihenstephan, 85354 Freising, Germany. Present address (since October 2005): University of Ber