RESUMEN.
Sistema de selección en ovinos por producción total

Guillermo García D.1 y Pedro Joustra P.2
 

Las razas de doble proposlto como Merino Precoz Francés y Alemán y Corriedale deben ser seleccionadas de acuerdo a su peso de vellón y peso de cuerpo, con el objeto de establecer diferentes grupos de producción y, posteriormente, efectuar un apareamiento selectivo. Esto se puede hacer con tablas que sean capaces de separar los animales por su producción total. Los datos obtenidos para peso de vellón y peso de cuerpo fueron distribuidos en grupos a partir del promedio de cada rebafío en las dos variables. Con estos grupos se obtuvieron curvas en cada rebafío las que fueron comparadas con la expansión del binomio de Newton que constituyeron curvas teóricas de distribución normal. Esta comparación se hizo en base a graficos considerando los porcentajes de cada grupo en forma indivindual y acumulativa. Se obtuvieron tablas diferentes, estimándose que para seleccionar Merino Precoz Francés se debe utilizar la tabla (a + b)8 para peso de vellón y de (a + b)20 para el peso de cuerpo. En Merino Precoz Alemán se recomienda la expansión de (a + b)18 para peso de vellón y la de (a + b)14 para peso de cuerpo. En ovinos Corriedale se consielera que la tabla de (a + b)34 es la más conveniente para la selección por peso de vellón y la de (a + b)14 para el peso de cuerpo. Se consielera que para hacer un apareamiento elirigido de lo mejor con lo mejor, base elel Sistema de Selección por Producción Total que se preconiza, es básico tener dos grupos a lo menos, lo que va a depeneler elel número de potreros que tenga la explotación. Si hay dos grupos solamente será posible prescindir del uso de tablas, ya que una selección mediante apreciación visual de un práctico permitirá hacer un trabajo parecido. Sin embargo, cuando se tienen más de dos grupos, cosa que es de desear, ya que la eficiencia de uso de los animales aumenta y el trabajo de un práctico está sujeto a muchos errores, la utilización de la tabla de puntaje

Palabras Claves:
1 Ingeniero Agrónomo. Servicio Ovinos y Lanas, Departamento de Ganadería. Ministerio de Agricultura. Profesor de las Cátedras: Producción Ovina y Caprina, Facultad de Agronomía, Universidad de Chile; Ovinotccnia, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile; Ovinotccnia, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción.
2 Ingeniero Agrónomo. Servicio Ovinos y Lanas, Departamento de Ganadería. Ministerio de Agricultura, Profesor de la Cátedra de mejoramiento y Genética Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Chile.