RESUMEN.
Concentrados a base de subproductos nacionales en la alimentación invernal de vacas en lactancia

Melvin G. Greeley1 y Juan José Romero T.2
 

Se llevaron a cabo simultáneamente (junio a octubre 1963) , dos ensayos destinados a explorar la posibilidad de formular concentrados para vacas en lactancia con subproductos de la industria nacional (afrecho y harinilla de trigo, pulpa seca de remolacha azucarera) y los tenores proteicos mínimos que fuesen satisfactorios para este tipo de concentrados. Se usó un diseño de cuadrado latino incompleto con grupos de 3 vacas cada uno, con períodos de 35 días, de los cuales 21 fueron preexperimentales y 14 de observaciones. La ración base en ambos casos consistió en ensilaje de maíz a libre apetito y heno de alfalfa en proporción de 1,5% del peso vivo.
En el Ensayo Nº 1, se usaron concentrados elaborados con afrecho e harinilla como ingrediente energético exclusivo, comparados con uno a base de maíz como testigo. Se agregó un suplemento proteico de modo de equiparar un 14% de proteína total en todos los concentrados resultantes y 66,7, 81,9 y 79% T. N. D., respectivamente (ambas cifras calculadas en base a las tablas del "Compendio de alimentación del ganado", F. B.Morrison) . El concentrado se suministró en proporción de 1 Kg. por cada 4,5 Kg. de leche F. C.M., según producciones diarias individuales.
En el Ensayo Nº 2, se combinaron subproductos nacionales, como son la pulpa seca de remolacha y el afrechillo, con un suplemento proteico, de modo que, manteniendo constante un 70% de T. N. D., se lograron concentrados con 14 y 18 % P. T., los que se compararon con un testigo que fue un concentrado comercial de 20% P. T. (nivel habitual en los concentrados comerciales nacionales). En este caso, el concentrado se proporcionó en relación de 2 Kg. por cada 4 a 4,5 Kg. de leche producidos. En ambos ensayos no hubo diferencias significativas en las producciones de los distintos grupos, lo que se traduce en una considerable ventaja económica para los concentrados de menor costo por kilogramo, como aquél a base de afrecho en el En

Palabras Claves:
1 Ph. D., Coordinador de Producción Animal de la Oficina de Estudios Especiales, 1962-1964.
2 Ingeniero Agrónomo M. S. Proyecto Producción Animal, Estación Experimental La Platina. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Profesor Auxiliar Cátedra Producción Lechera, Facultad de Agronomia, Universidad Católica de Chile.