RESUMEN.
PRODUCCION Y COMPOSICION QUIMICA DE LA AVENA (Avena sativa L), EN DIFERENTES ESTADOS DE DESARROLLO

Juan Carlos Dumont L.1 y Francisco Lanuza A.1
 

En la Estación Experimental Remehue (INIA), Osorno, durante dos temporadas (1985-1986) se trabajó sobre un cultivo de avena cv. Llaofén, con el objeto de estudiar la evolución de las principales variables físicas y químicas de esta gramínea, cuando es sembrada en primavera. El cultivo se desarrolló con rapidez, logrando su máxima acumulación de m.s. a mediados de enero, con 13 a 15 toneladas de m.s./ha, en estado de grano lechoso- harinoso. La relación hoja-tallo-granos cambió drásticamente, con la evolución del cultivo. El contenido de proteína total se caracterizó por un rápido descenso, desde 27,2%, en estados iniciales, hasta 9,3%, en estado de panoja completamente emergida, para luego declinar lentamente y llegar a 6,3%, en estado de grano harinoso duro. La digestibilidad in vitro de la m. s., bajó desde 86,8% a 51,1%, en estado de panoja completamente emergida, y continuó disminuyendo lentamente, hasta grano harinoso duro, con 44,1 %. Se concluye que la avena sembrada en primavera tiene un interesante potencial de rendimiento. En estados tempranos (antes de emergencia de panoja). presenta un bajo contenido de m.s., lo que limita su uso para elaboración de ensilajes directos. La baja concentración de nutrientes en estados tardíos, hace recomendable su uso solamente para animales de bajos requerimientos.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (INlA), Casilla 24-0, Osorno, Chile.