RESUMEN.
PROSPECCION SOBRE LA CALIDAD DE LOS FORRAJES CONSERVADOS COMO ENSILAJE, EN LAZONASUR

Hernán F. Elizalde V.1 , Marisol González y.1 , Antonio Hargreaves B.1 , Juan C. Dumont L.1, Francisco Lanuza A.1 , Adrian Catrileo S.2, Alberto Mansilla M.3, Fernando Klein R.1 y Mauricio Hiriart L.2
 

Se evaluó un total de 74 muestras de ensilajes de las regiones IX y X, provenientes de praderas permanente. Cada muestra fue analizada químicamente, con el fin de conocer la posible relación entre las variables dependientes; materia seca, proteína total, nitrógeno amoniacal, pared celular, pH, digestibilidad in vitro, ácidos láctico, acético y butírico, con las independientes; localidad, superficies de cosecha, tipo de silo, capacidad del silo, duración del proceso, fecha y altura de corte y estado vegetativo. Los resultados de las muestras fueron sometidos a un análisis discriminante, el cual las clasificó en rangos, considerando la probabilidad de pertenecer a una clase determinada (P > 0.70).
Los factores con mayor influencia sobre la buena calidad de los ensilajes hechos con pradera permanente, en el área encuestada, fueron:
- Cortar la pradera en un estado vegetativo temprano (antes que espiguen las gramíneas).
- Realizar el ensilado en poco tiempo (no más de 5 días).
- Cosechar en época temprana (noviembre).
- Cosechar superficies relativamente pequeñas (hasta 10 ha) y ensilar volúmenes pequeños (hasta 200 m3

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (INIA), Casilla 24-0, Osomo, Chile.
2 Estación Experimental Carillanca (INIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.
3 Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrartas y Forestales, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.