RESUMEN.
PRODUCCION Y EVOlUCION EN UNA PASTURA DE TREBOl ROSADO (Trifolium pratense)

Juan Carlos Dumont L.1 y Francisco Lanuza A.1
 

Un ensayo se desarrollá en la Estación Experimental Remehue (INIA, Osorno), con el objeto de conocer la evolución de variables físicas y químicas, en un cultivo de trébol rosado de segundo año, sembrado en primavera, con 13 kg/ha de semilla y una fertilización de 20-70-42 kg/ha de N, P y K, respectivamente. En un potrero de 2 ha, se distribuyeron al azar cuatro bloques de 2 x 30 m. La pradera se rezagó el 28 de agosto de 1985 y los cortes se realizaron semanal mente, desde el 25 de octubre y terminaron el 21 de marzo de 1986. Los resultados indican que es posible obtener una alta producción de forraje con esta leguminosa (14 ton m.s./ha). La materia seca y pared celular aumentaron y la digestibilidad in vítro, proteína total, calcio y fósforo disminuyeron con la maduración del cultivo. Se encontró una relación lineal inversa entre la pared celular y digestibilidad in vitro.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (INlA), Casilla 24-0, Osorno, Chile.