RESUMEN.
RELACIONES ENTRE RENDIMIENTO DE GRANO Y ALGUNAS CARACTt:RISTICAS DE CALIDAD EN TRIGOS DE PRIMAVERA (Triticum aestivum L.)

Mario Mellado Z.1
 

En el Porgrama de Mejoramiento de Trigo de la Estación Experimental Quilamapu (lNIA), se efectuó un análisis de 1075 trigos de primavera con el objeto de establecer correlaciones entre rendimiento de grano y algunas variables de calidad. Además se estudiaron correlaciones en cinco variedades sembradas en cinco ambientes diferentes. Este estudio permitió establecer que:
1. EI rendimiento de grano estuvo correlacionado positivamente con el peso del hectolitro.
2. Los porcentajes de proteína no se correlacionaron con el rendimiento de grano ni con el peso del hectol itro.
3. El porcentaje de proteína del grano e índice de sedimentación estuvieron positivamente correlacionados entre sí y con el volumen de paño.
4. Algunos trigos invernales como Kavkaz, Aurora y Bezostaia, y los primaverales Penjamo 62-Gabo 55 y Ciano-Sonora x Klein Rendidor/Kaliansona, han contribu ido en forma importante a la obtención de variedades de alto rendimiento y buena calidad industrial del grano.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental· Quilamapu (INIA). Casilla 426, ChilIán, Chile.