RESUMEN.
EFECTOS DE DIFERENTES ALTURAS DE AGUA SOBRE EL CULTIVO DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) II. RELACION EVAPOTRANSPIRACION-CRECIMIENTO-NUTRICION

Raúl Ferreyra E.1, Juan Tosso T.2 y Rafael Ruiz B.2
 

Se realizó un ensayo de campo durante 1983/84, en la Estación Experimental La Platina (INlA), Santiago. Se probaron 11 alturas de agua (0 Eb-1,3 Eb) en un cultivo de tomate, utilizando el método desarrollado por Hanks y otros (1976). En esta experiencia se pudo observar que las raíces del cultivo de tomate se concentran en los primeros 60 cm de suelo. Este antecedente, conjuntamente con los coeficientes de cultivo presentados en la I Parte de este trabajo, permiten elaborar programas de riego para esta especie. También, se pudo apreciar que los porcentajes de N y de K variaron poco, respecto a los rendimientos. Los resultados obtenidos hacen posible abordar el manejo del agua y fertilidad en forma dinámica, de acuerdo a las condiciones climáticas, el suelo y el desarrollo esperado del cultivo.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA). Actualmente en actividad privada.