RESUMEN.
EFECTO DE LA TEMPERATURA DE LAVADO DEL EQUIPO DE ORDENA SOBRE EL CONTENIDO MICROBIANO DE LA LECHE REFRIGERADA

Carlos Pedraza G.1, Hernán Agüero E.2 y Ximena Suazo O.3
 

Se realizó un ensayo, en la Estación Experimental La Platina (INIA). en el cual se estableció dos tratamientos, según el nivel térmico de la solución de lavado del equipo de ordeña: 80ºC (T1) y 30ºC (T2). Se efectuaron 10 repeticiones sucesivas por cada tratamiento, consistentes en muestreos de leche a las 0, 24 y 36 hr de almacenamiento refrigerado, determinándose los recuentos/ml de bacterias totales (RBT) coliformes (RC) y psicrotróficas (RP). Los efectos del tratamiento higiénico del equipo de ordeña y del transcurso del tiempo, se analizaron mediante un diseño de parcela divididas, donde la contaminación inicial constituyó el factor principal. El contenido microbiano de la leche se vio afectado significativamente por la temperatura de la solución detergente (P < 0,05). siendo los valores correspondientes a T1 y T2 los siguientes: RBT = 10.360a y 20.483b; RC = 112a y 957b; RP =1.670a y 5.950 b. El tiempo de almacenamiento refrigerado, analizado independientemente para T1 y T2, afectó significativamente las concentraciones bacterianas (P < 0,01). observándose los siguientes valores, a las 0, 24 y 36 hr; en T1: RBT = 8.040a, 9.530ab y 13.510b; RC = 117a, 110a y 110a; RP = 1.080a, 1.310a y 2.620b. Los recuentos en T2 fueron: RBT = 16.730A, 19.290AB y 25.430B; RC = 860A, 930A y 1.080A; RP = 2.49DA, 5.820AB y 9.540B. Se concluye que el uso de soluciones detergentes a 80ºC optimizaría la calidad bacteriológica de la leche, aunque ésta resultó satisfactoria al emplear temperaturas de 30ºC.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Carreo 3, Santiago, Chile.
2 Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, U. de Chile, Casilla 2, Correo 15, Santiago, Chile.
3 Parte de los requisitos para optar al título de Médico Veterinario, U. de Chile.