RESUMEN.
CONTROL QUIMICO DE ROYA (Uromyces viciae fabae) EN LENTEJAS (Lens culinaris Med.)

Paulina Sepúlveda R.1 y Mario Alvarez A.1
 

Durante cuatro temporadas (1983 a 1986), en la localidad de Matanzas, comuna de Navidad, secano costero de la VI Región, se evaluó el control químico de la roya (Uromyces viciae fabae) en lenteja, mediante la mezcla de fungicidas triadimefon + propineb en pulverizaciones al follaje, en dosis de 0,5 + 2 kg/ha de producto comercial. Se utilizó la variedad AraucanaINlA, de alto potencial de rendimiento y excelente tamaño de grano, pero susceptible a la enfermedad. Los objetivos fueron determinar el número de aplicaciones y el estado de desarrollo del cultivo más apropiados para un control efectivo; y establecer el efecto del control químico en el rendimiento y tamaño de grano de la variedad. Los resultados demostraron el excelente control de la enfermedad ejercido por los fungicidas empleados. El control preventivo de la enfermedad con una pulverización efectuada en pre-floración, complementada con otra en plena floración, se tradujo en un mejor rendimiento y mayor tamaño de grano. La variedad Araucana-INIA puede cultivarse en zonas de alta presión de la enfermedad, cuando se la protege con fungicidas adecuados.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (lNIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.