RESUMEN.
UTILlZACION DE SUBPRODUCTOS DE ARVEJA EN CONCENTRADOS DE INICIACION PARA TERNEROS DE LECHERIA

Francisco Lanuza A.1, Fernando Meyer O.1, Norberto Butendieck B.2 y Sergio Hazard T.2
 

En la Estación Experimental Carillanca (INIA-Temuco) se evaluó la inclusión de subproductos de arveja, como fuente proteica del concentrado de iniciación para terneros de lechería. La comparación se realizó en dos ensayos, reemplazando la mezcla de afrecho de raps-harina de pescado. El Ensayo 1 comprendió 32 terneros nacidos en primavera, los que fueron evaluados hasta los 120 días de edad; el Ensayo 2, 20 terneros nacidos en otoño, fueron evaluados hasta los 90 días de edad. En ambos ensayos, el concentrado se suministró a discreción. No se observó diferencias estadísticamente significativas en ganancia de peso ni en consumo, entre tratamientos. Sin embargo, los terneros de otoño ganaron menos peso durante todo el período evaluado. Se concluyó que el subproducto de arveja puede reemplazar a la mezcla de afrecho de raps-harina de pescado, como fuente proteica en el concentrado, sin afectar el consumo ni la ganancia de peso.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (lNIA), Casilla 24-O, Osorno, Chile.
2 Estación Experimental Carillanca (lNIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.