RESUMEN.
EFECTO DEL PRECULTIVO DE RAPS (Brassica napus L.) EN LA INCIDENCIA DE MAL DEL PIE (Gaeumannomyces graminis var. tritici) EN TRIGO

Ricardo Madariaga B.1 y Mario Mellado Z.1
 

Suelos de secano de la precordillera de Ñuble y Biobío, fueron utilizados para estudiar la incidencia del mal del pie, causado por Gaeumannomyces graminis var. tritici, en diferentes sucesiones de cultivo. En ensayos de campo, las secuencias de cultivos que incluyeron raps (Brassica napus L.) o Lupino (Lupinus albus L.), mostraron el más bajo número de raices severamente afectadas y el mayor rendimiento engrano del trigo, con respecto a las otras secuencias estudiadas. La mayor incidencia de la enfermedad fue medida bajo condiciones de monocultivo de trigo. Sin embargo, en ensayos de invernadero, no se observaron diferencias entre las secuencias de cultivo.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Quilamapu (INlA), Casilla 426, ChiIlán, Chile.