RESUMEN.
INFLUENCIA DE LA ALTURA AL CORTE EN EL VALOR NUTRITIVO DE TREBOL ROSADO (Trifolium pratense), VARIEDAD QUIÑEQUELI

Mario Silva G.1, Horacio López T.2 y Alejandra Pascual V.3
 

El ensayo se realizó en la Est. Exp. La Platina (INIA, Santiago), con un diseño factorial completo, en que se aplicó tres alturas al corte (40, 50 y 60 cm), a través de tres utilizaciones, durante una estación de crecimiento. Además, se realizó un cuarto corte en otoño, adicional al experimento. Las variables analizadas fueron digestibilidad de la materia seca (DMS), digestibilidad de la materia orgánica (DMO), energía digestible (ED), proteína cruda (PC) y producción de energía digestible (PED) y de proteína cruda (PPC) por hectárea. El estudio mostró una fuerte interacción entre todas las variables analizadas. En general, se observó una tendencia a una disminución en la concentración de nutrientes a medida que se aumentó la altura al corte, en una misma utilización. Esta tendencia fue más marcada cuando se apreció el valor nutritivo en términos de DMS y DMO, que en PC. No obstante, la producción de ED y PC por hectárea tuvo una respuesta positiva, a medida que aumentó la altura al corte en cada utilización, debido a la mayor producción de m.s./ha observada. En el corte residual, el valor nutritivo de la pradera tuvo una tendencia similar, mostrando una disminución en la DMS, DMO, ED y PC, a medida que aumentó la altura al corte.

Palabras Claves:
1 Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, U. de Chile, Casilla 1004, Santiago. Asesor Producción Animal INIA.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
3 Rucalhue 1739, Las Condes, Santiago.