RESUMEN.
RELACIONES HIDRICAS DEL POROTO (Phaseolus vulgaris L.). I. EXTRACCION DE AGUA DEL SUELO BAJO DIFERENTES REGIMENES DE AGUA APLICADA

Juan Tosso T.1
 

Haciendo uso de una sonda de neutrones, se midió el contenido de agua en el perfil de un suelo sembrado con la variedad de porotos Gloria Pink, durante la temporada 1976, y con la variedad Light Red Kidney, en un suelo salino y uno normal en 1977. Se establecieron 8 tratamientos de riego, utilizando líneas simples de aspersión. En el presente trabajo, se informa sólo sobre algunos tratamientbs, con el fin de facilitar la discusión, ya que los tratamientos adyacentes mostraron diferencias muy pequeñas.

Usando los valores señalados, se estimó la extracción de agua por las raíces del cultivo, la que fue analizada en relación al tiempo, profundidad de suelo, tratamiento de riego, variedad, efecto de suelo (capacidad de campo) y nivel de salinidad del suelo.

Del trabajo se desprenden las siguientes conclusiones:

- El cultivo del poroto extrajo agua hasta la profundidad de 225 cm y entre el 20 y 50% provino de estratos inferiores a 105 cm. Las mayores disminuciones del contenido de agua del suelo se produjeron en los estratos que tenían valores de capacidad de campo más altos. De los primeros 15-45 cm, se extrajo relativamente poca agua.

- La extracción de agua es un proceso muy dinámico, que varía con el tiempo a través del período vegetativo, con la profundidad del suelo, cantidad de agua presente en el perfil y concentración de sales. A medida que aumentó la cantidad de agua aplicada, la cantidad total y la tasa de disminución del de agua en el suelo aumentaron, como consecuencia de una mayor extracción por las raices.

- El exceso de sales en el perfil produjo una reduc contenido ción en la variación del contenido de humedad, de 34% promedio en el tratamiento más húmedo y de 20% en el que no recibió agua de riego.

Palabras Claves:
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.