RESUMEN.
Efecto de Fuentes de Azufre Sobre el Rendimiento y Calidad de Trigo y Pradera en Dos Andisoles

Marta Alfaro1*, René Bernier1 y Sergio Iraira1
 

Se realizaron dos experimentos para evaluar el efecto de la fuente y dosis de azufre (S) en el rendimiento y calidad de trigo (Triticum aestivum L.) y de una pradera permanente naturalizada, en el sur de Chile. En el ensayo de trigo se compararon sulfato de calcio (SCA) y sulfato de magnesio (SMG) (45 y 90 kg S ha-1). En el ensayo de pradera, además se evaluó sulfato doble de potasio y magnesio (SKMG). Los fertilizantes fueron aplicados en cobertera y se incluyó un tratamiento control. En trigo se evaluaron los componentes del rendimiento: el rendimiento, la concentración de nitrógeno (N), fósforo (P) y S en la planta y el grano y la calidad del gluten. En pradera se evaluó el rendimiento y calidad nutricional (concentración foliar de N, P, S, energía y valor “D”). En trigo, el S corrigió la deficiencia edáfica pero no incrementó la calidad ni el rendimiento (P > 0,05). En pradera, el S edáfico y el tipo de pradera empleada enmascararon el efecto del S-fertilizante en el rendimiento y calidad de la misma. En ambos, no hubo diferencia entre fuentes para la corrección de la deficiencia edáfica de S (P > 0,05). La aplicación de S incrementó la extracción de P. La aplicación de S en suelos deficientes es necesaria para compensar la obtención de balances de puerta negativos en los tratamientos control (-13 y -18 kg S ha-1). Se necesitan más estudios para establecer el rol del S edáfico y la lixiviación en la dinámica del S en andisoles.

Palabras Claves: proteína, digestibilidad, gluten, balances de nutrientes.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Remehue, Casilla 24-O, Osorno, Chile. Email: malfaro@inia.cl *Autor para correspondencia.