RESUMEN.
EVALUACION DE GENOTIPOS PARA RESISTENCIA A Phytophthora capsici Leonian EN PIMIENTO Y AJI (Capsicum annuum)

Carmen Fernández M.1
 

La marchitez causada por P. capsici es una de las enfermedades más importantes del pimiento a nivel mundial. La resistencia genética es una de las estrategias de control que se puede usar. Con este objeto se hizo una evaluación de la resistencia de 42 genotipos existentes en el Programa Hortalizas del INlA, usando la técnica de Pochard y Chambonnet, en invernadero y campo. Smith 5 mostró una reacción altamente resistente y estable. Este genotipo podría ser usado en un programa de mejoramiento. Los genotipos C. annuum 462, Thailand, Taiwan, Stal Cristal y LS 279 mostraron reacciones de resistencia poco estable, lo que sugiere que se estudien detenidamente antes de usarlos como progenitores. También se encontró que existe una buena correlación entre la evaluación hecha en invernadero y la efectuada en el campo.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.