RESUMEN.
NIVELES DE UTILlZACION DE ACIDOS GRASOS ACIDULADOS DE RAPS EN LA ALlMENTACION INVERNAL DE TORITOS HEREFORD

Claudio Rojas G.1, Adrián Catrileo S.1 y Nora Lefno M.2
 

En la Est. Exp. Carillanca (INIA-Temuco), durante la temporada otoño-invierno 1984, se utilizaron 30 terneros Hereford enteros, de 8-9 meses de edad, nacidos en primavera. El 1º de junio, se inició el per(odo experimental de 118 días, durante el cual los animales se mantuvieron en cualculos individuales, con cama fría y amarrados del cuello. Los tratamientos (base m.s.) fueron 0, 2, 4, 6 y 8% de ácidos grasos, para las raciones I, II, III, IV y V, respectivamente. Estas estuvieron constituidas por ensilaje de praderas de festuca-trébol subterráneo, brote de malta y sales minerales; las proporciones (base m.s.) , en los tratamientos I, II, III, IV y V, fueron: 72,5; 23,5 y 4%; 69,65; 24,35 y 4%; 66,94; 25,06 y 4%; 64,12; 25,88 y 4% y 61,41; 26,59 y 4%, respectivamente. La composición química de las raciones (m.s.) fue: 22,0; 22,5; 24,4; 26,5 y 26,7% de m.s.; 15,2; 13,2; 14,1; 14,5 y 14,9% de proteína total; 3,26; 4,84; 7,13; 10,32 y 11,0% de extracto etéreo; 29,3; 29,5; 26,1; 25,5 y 26,7% de fibra cruda, de la I a la V, respectivamente. El diseño experimental fue bloques completos al azar. Los resultados señalan incrementos de P.V. de 0,353a; 0,516b; 0,587bc; 0,654c y 0,620bc kg/an./día (P < 0,05), para los tratamientos I, II, III, IV y V, respectivamente. Los consumos de m.s. fueron: 3,87; 4,11; 3,93; 3,96 y 3,85 kg de m.s./an./día (P > 0,05) y la eficiencia de conversión, 11,2a; 8,5b; 6,7c; 6,1c y 6,3c (P < 0,05) kg de m.s./kg de aumento de P.V.. No hubo presencia de trastornos digestivos por efectos de los tratamientos.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Carillanca (INIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.
2 Universidad Católica de Valparaíso, Casilla 1415, Valparaíso, Chile.