RESUMEN.
CALIDAD HIGIENICA DEL AGUA Y SU RELACION CON EL CONTENIDO MICROBIANO DE LA LECHE

Hernán Agüero E.1, Carlos Pedraza G.2 y Selfa Godoy O.3
 

En 10 predios de la Región Metropolitana (Chile), se muestreó en 3 oportunidades el agua destinada a higienizar el equipo de ordeña, obteniéndose simultáneamente muestras de leche, que se almacenaron 48 hr a 4ºC, simulando un estanque enfriador. En leche, se determinó recuentos de bacterias totales (RBT), psicrotróficas (RP), coliformes (RC) y tiempo de reducción del azul de metileno (TRAM), practicándose en agua las mismas determinaciones, excepto TRAM. Se correlacionó las variables bacteriológicas del agua con las de la leche; además, las muestras de leche se agruparon según la calidad higiénica del agua (buena o mala), para analizar cada variable mediante pruebas de t. Los promedios de RBT, SP y RC en el agua fueron 13.834/ml, 1.816/ml y 5.239/100 ml, respectivamente; las muestras higiénicamente aceptables fluctuaron, según diferentes estándares, entre 1 6,6 - 86,7; 36,7 - 80,0 y 0 - 50,0%. Sólo se observó relación entre RP de agua y RBT de leche (r = 0,275; P < 0,001); el contenido bacteriano/ml y TRAM (hr) de leche correspondiente a agua de mala y buena calidad higiénica fueron, respectivamente; RBT: 56.742a y 38.020a; SP: 27.178a y 43.208a; RC: 1 .123a y 1 .133a; TRAM: 6,19a y 6,41b (P < 0,05). En general, el agua no reunió requisitos para ser uda en higienización de equipos lecheros, pero no pudo evidenciarse claramente su efecto sobre la calidad bacteriológica de la leche.

Palabras Claves:
1 Facultad de Ciencias Veterinarias, U. de Chile, Casilla 2. Correo 15. La Pintana, Santiago, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
3 Parte de los requisitos para postular al título de Médico Veterinario, U. de Chile.