RESUMEN.
EFECTO DEL TIEMPO DE ALMACENAMIENTO REFRIGERADO SOBRE LA CALIDAD BACTERIOLOGICA DE LA LECHE

Carlos Pedraza G.1, Hernán Agüero E.2 y Selfa Godoy O.3
 

Se seleccionaron 10 predios del estrato superior.de lecherías de la Región Metropolitana, las que fueron visitadas mensualmente tres veces, obteniéndose muestras de leche al finalizar la primera ordeña (al ingresar al estanque), en frascos mantenidos 2 días a 4ºC, simulando un estanque enfriador. Se realizaron recuentos (col/ml) de bacterias totales (RBT), psicrotróficas (RP), coliformes (RC) y TRAM (hr). Las diferencias entre las variables de calidad bacteriológica, atribuibles al tiempo de almacenamiento refrigerado (0, 24 y 48 hr), se estudiaron estadísticamente a través de un análisis de variancia, en diseño completamente al azar. Los promedios correspondientes a dichos tiempos fueron: RBT: 36.750 b, 38.983 ab, 79.516 a (P < 0,05); RP: 2.975 o, 6.905 b, 84.480 a (P < 0,05); RC: 1.073 a, 1.157a, 1369a; TRAM: 6,31 a, 6,32a, 6,13a. Considerando distintos estándares, la calidad bacteriológica final de la leche fue apropiada en el 68,9 - 100; 30 - 73,3; 10 - 36,6 y 23,3 - 33,3% de las muestras, basado en TRAM, RBT, RP y RC, respectivamente. Se desprende que la recolección de leche cada dos días se vería limitada fuertemente por el RP, el cual aumentó 12 veces durante las últimas 24 hr y en menor medida, por el RBT, que se duplicó en ese lapso; aunque el RC no se modificó por efecto del tiempo de almacenamiento, también seri’a limitante por su alto nivel inicial. Los resultados denotarían, además, una notoria sobreestimación de la calidad bacteriológica de las leches refrigeradas, ya que el TRAM es el método empleado oficialmente en el país para clasificar leche cruda.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Facultad de Ciencias Veterinarias, U. de Chile, Casilla 2, Correo 15, La Pintana, Santiago, Chile.
3 Parte de los requisitos para postular al titulo de Médico Veterinario, U. de Chile.