RESUMEN.
EFECTO DE LA COSECHA DE CHOCLO SOBRE LA PRODUCCION Y CALIDAD DEL FORRAJE DE MAIZ PARA ENSILAJE

Patricio Soto O.1 y Ernesto Jahn B.1
 

En el Campo Experimental de Quilamapu (INIA - Chillán), en un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones, se compararon los siguientes tratamientos: a) sin cosecha de choclos; b) extracción de 20.000 choclos/ha; c) extracción de 40.000 choclos/ha; d) extracción de 60.000 choclos/ha; y e) extracción total de choclos/ha. Se usó el híbrido semitardío P 3369 - A, sembrado a 0,7 m entre hileras, usándose parcelas de cuatro hileras x 12 m; la superficie de cosecha fue de 14 m2. Las variables de producción obtenidas, se ajustaron por covariancia a la población (Nº plantas/ha). La ms. cosechada como choclo aumentó en forma lineal (P < 0,05), con la cantidad de unidades extraídas. Al ensilar, el aporte de ms. por mazorcas disminuyó en forma lineal; sin embargo, la producción total de ambas cosechas no se vio afectada por la extracción de choclos. El porcentaje de carbohidratos solubles totales en las cañas, aumentó en forma lineal con la mayor extracción de choclos, lo cual indicaría que el producto de la fotosíntesis se acumula en as cañas, al haber retirado los choclos. No hubo variación en el contenido de proteína cruda y fibra cruda. El análisis económico del estudio reflejó una disminución en un 34,3% del costo del kg de m.s. ensilado, al considerar el tratamiento con cosecha de 20.000 choclos/ha.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA). CasilIa 426. ChilIán. Chile.