En la Estación Experimental La Platina (INIA, Santiago), se acondicionó osmóticamente semilla de pimiento (Capsicum annuum L.) cv. California Wonder 300, utilizando una solución de sulfato de magnesio, de un potencial de -14 bar, a 25ºC por un período de 9 días. La semilla acondicionada y secada posteriormente a 30ºC por 180 min, se sometió a análisis germinativo, bajo ocho temperaturas diferentes; 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 y 40ºC. Como testigo, se consideró semilla del mismo origen, pero sin tratar. El acondicionamiento osmótico mejoró sustancialmente la velocidad, uniformidad y tasa del proceso germ inativo y amplió los rangos térmicos óptimos requeridos por la semilla de pimiento. Por otra parte, esta técnica permitió niveles significativos de germinación a temperaturas subóptimas (5 y 10ºC) y supraóptima (40ºC). en contraste con la semilla control, que presentó niveles mínimos o nulos a dichas temperaturas. |
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile. 2 Gran Avenida José Miguel Carrera 6843, Depto. 31, Santiago, Chile. |