RESUMEN.
EVALUACION AGRONOMICA DEL ACONDICIONAMIENTO OSMOTICO EN SEMILLAS DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.). I. EFECTOS SOBRE EL COMPORTAMIENTO GERMINATIVO, BAJO DISTINTAS TEMPERATURAS

Agustín Aljaro U.1 y Marcelo Martínez R.2
 

En la Estación Experimental La Platina (INIA, Santiago), se acondicionó osmóticamente semilla de pimiento (Capsicum annuum L.) cv. California Wonder 300, utilizando una solución de sulfato de magnesio, de un potencial de -14 bar, a 25ºC por un período de 9 días. La semilla acondicionada y secada posteriormente a 30ºC por 180 min, se sometió a análisis germinativo, bajo ocho temperaturas diferentes; 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 y 40ºC. Como testigo, se consideró semilla del mismo origen, pero sin tratar. El acondicionamiento osmótico mejoró sustancialmente la velocidad, uniformidad y tasa del proceso germ inativo y amplió los rangos térmicos óptimos requeridos por la semilla de pimiento. Por otra parte, esta técnica permitió niveles significativos de germinación a temperaturas subóptimas (5 y 10ºC) y supraóptima (40ºC). en contraste con la semilla control, que presentó niveles mínimos o nulos a dichas temperaturas.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Gran Avenida José Miguel Carrera 6843, Depto. 31, Santiago, Chile.