RESUMEN.
EFECTO DEL MANGANESO SOBRE EL CRECIMIENTO Y CONTENIDO DE NUTRIENTES EN LENTEJA (Lens culinaris)

Angélica Sadzawka R.1
 

Las siembras comerciales de lenteja (Lens culinaris) en Chile están siendo afectadas por un desorden de la planta, no causado por microorganismos, conocido como "marea negra", "roña", o "sereno", cuyos slntomas son puntos oscuros en las hojas basales que progresan hacia las hojas superiores, seguidos por desfoliación. Estos sintomas siempre están asociados con altos contenidos de Mn y Fe en las hojas. Los objetivos de este estudio fueron conocer los sintoma visuales de deficiencia y de toxicidad de Mn en la lenteja, establecer los niveles críticos de deficiencia y de toxicidad de Mn y relacionar los niveles foliares de Mn con las concentraciones de otros nutrientes minerales. Semillas germinadas de lenteja (cv. Araucana-INIA) se cultivaran en soluciones nutritivas, que cantenian 12 concentraciones de Mn, entre 0,0 y 1000 μM. Las plantas se cosecharon seis semanas después del trasplante, se pesó la parte aérea seca y se determinó el contenido de Mn y de otros elementos minerales en los extractos de las hojas calcinadas. El único slntoma visual de deficiencia de Mn fue una reducción en la altura de las plantas. Los sintomas más leves de toxicidad de Mn concordaron con los de 'marea negra' y se desarrollaron con las concentraciones de Mn de 10 μM en la solución nutritiva y de 118 μg/g en las hojas. La concetración foliar de Mn aumentó con el incremento del suministro de Mn. Los niveles criticas de deficiencia y de toxicidad de Mn se calcularon en 17 μg/g y 420 μg/g, respectivamente. Las concentraciones foliares de K, Ca, Mg, P, Fe y Zn disminuyeron con el aumento del suministro y del contenido foliar de Mn.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.