RESUMEN.
CONCENTRACION ENERGETICA Y SOLUBILIDAD DE LA PROTEINA EN CONCENTRADOS DE VACAS LECHERAS

Ernesto Jahn B.1, Agustín Vidal V.2 y Walter Bonilla E.1
 

Treinta vacas holando europeo x americano con 2 - 3 semanas de lactancia se asignaron en un diseño de bloques al azar a tres tratamientos: Concentrado I. Maíz - afrecho de raps - urea, Concentrado II, Maíz - afrecho de raps - harina pescado y Concentrado III, Avena - afrecho de raps - urea. Los concentrados contenian 16,9% de proteína. Los concentrados I y III contenían 1 ,5% de urea; en cambio el II no contenía urea, la cual fue reemplazada por harina de pescado. Los concentrados I y II contenían 75 y 77,5% de maíz y el III un 75% de avena. Las vacas recibieron diariamente 6 kg de concentrado, además de énsilaje de maíz a discreción, y 5 kg de heno de trébol rosado. Durante los 67 días del ensayo, los animales se mantuvieron en tres grupos, de acuerdo a tratamiento, con acceso a comedero techado, plataforma de concreto y un corral de tierra, evitando la formación de barro. La producción de leche corregida por covariancia fue: 20,2; 19,9 y 18,3 kg/día, para los tratamientos I, II y III, respectivamente. La del tratamiento III, que contenía avena, fue menor (P < 0,05) que la de los otros dos, que contenían maíz en el concentrado. No se observó un efecto (P > 0,05) de la solubilidad de la proteína sobre la producción de leche. No hubo diferencias (P > 0,05) en porcentaje de materia grasa ni aumentos de peso vivo, entre los tres tratamientos. Los consumos de alimentos fueron similares y hubo una tendencia a una menor eficiencia de conversión alimenticia, cuando se utilizó avena en el concentrado.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.
2 Subestación Experimental Humán (INIA), Casilla 767, Los Angeles, Chile.