RESUMEN.
RELACIONES HIDRICAS DE LA VID, BAJO DIFERENTES NIVELES DE RIEGO, USANDO GOTEO, ASPERSION Y SURCOS. I. EVAPOTRANSPIRACION Y EFICIENCIA EN EL USO DEL AGUA

Juan Tosso T.1 y Juan José Torres P.2
 

En la Subestación Experimental Vicuña (INIA), se evaluaron cuatro coeficientes de bandeja (0,2; 0,5; 0,8 y 1,1) para el riego de la vid, en una zona árida sobre un suelo franco arenoso. Los coeficientes se probaron a través de tres métodos de riego: surcos, aspersi ón y goteo. Al regar con 0,2 de la evaporación de bandeja clase A, con cualquier método de riego, se producen largos periodos de déficit de agua, especialmente a partir de la floración en adelante. Utilizando el coeficiente 0,5 con cualquier método, se cubren las necesidades de la vid, evitando pérdidas de agua por percolación profunda. El riego por goteo mantiene la producción de la vid, utilizando un 50 y 60% menos agua que el riego por aspersión y por surcos, respectivamente. Además contribuye a mantener altos niveles de humedad en la zona del suelo donde se concentran las raíces de la vid. Se obtuvieron las mayores eficiencias en el uso del agua, al utilizar riego por goteo, obteniéndose hasta 60 kg de uva/mm de agua aplicada.

Palabras Claves:
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INlA), CasiIla 439/3, Santiago, Chile.
2 Avda. Lo Plaza 1090, depto. 42, Ñuñoa, Santiago, Chile.