RESUMEN.
BASES DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO DEL POROTO EN EL INIA

Gilda Herrera G.1 y Gabriel Bascur B.1
 

El principal objetivo es elevar el potencial de rendimiento de las variedades cultivadas en el país, junto con mejorar la calídad de esta leguminosa. Las enfermedades virosas, Mosaico Común del Fréjol (MCF) y Mosaico Amarillo del Fréjol (MAF), son los problemas más importantes. Por lo tanto, el programa de mejoramiento está dirigido a la obtención de variedades resistentes a estas virosis y con las características correspondientes a los tipos de porotos que se cultivan actualmente en el país. A medida que se han identificado nuevas razas de ambos virus, se han utilizado diversos tipos de resistencia. Los principales métodos utilizados son cruzamientos y retrocruzamientos, entre variedades tradicionales susceptibles y padres con genes de resistencia. Este trabajo ha permitido entregar numerosas variedades mejoradas tanto para consumo interno como para exportación.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439/3, Santiago, Chile.