RESUMEN.
Factores que Afectan el Margen de Ingreso Netro en Lecherías: Un análisis Estadístico

Alejandra Engler P.1* y Ernesto Jahn B.1
 

Varios estudios revelan que el tamaño del rebaño lechero, la productividad por vaca y el sistema de alimentación son factores que tienen un rol importante en la rentabilidad del negocio lechero. Sin embargo, no siempre son concluyentes respecto al impacto que tiene cada uno de estos factores sobre el resultado económico. Este estudio tuvo como objetivo analizar el margen de ingreso neto por hectárea de lecherías de la zona centro sur de Chile e identificar a través de un análisis de regresión las variables que explican este resultado. Este estudio analiza una muestra de lecherías que participan del Programa de Desarrollo de Proveedores de una industria láctea de la Región del Bío-Bío. Los resultados muestran que un aumento en la productividad de 1.000 litros por hectárea aumenta el margen de ingreso neto por hectárea en $ 20.140. Asimismo, una disminución de $ 1 en el costo de producción por litro de mano de obra y costos indirectos permite un aumento de $ 5.830 y $ 11.209 en el margen de ingreso neto por hectárea, respectivamente. Estos resultados permiten concluir que el manejo eficiente de praderas y cultivos suplementarios tienen un impacto positivo en los resultados económicos. Por otro lado, el manejo de costos de mano de obra y costos indirectos son esenciales en un buen resultado.

Palabras Claves: negocio lechero, rentabilidad agrícola, ingreso neto.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu, Casilla 426, Chillán, Chile. E-mail: aengler@inia.cl, ejahn@inia.cl *Autor para correspondencia.