RESUMEN.
CONTENIDO DE GLICEROL, 2,3 BUTANODIOL Y ALCOHOLES AMILICOS EN VINOS CHILENOS. UTILIZACION DE UN METODO POR CROMATOGRAFIA DE GASES

Fernando Ureta C.1 y Cecilia Brinnkmann E.1
 

Se muestrearon 138 vinos, en botillerías, a travds de un recorrido efectuado entre Los Andes y Chillán. Se determinó el contenido de glicerol, 2,3 butanodiol y alcoholes amílicos de dichos vinos, para lo cual se ajustó previamente un método por cromatografía de gases. El contenido de glicerol osciló entre 7,1 y 12 g/lt, en vinos blancos, y 5,2 y 12,2 g/lt, en vinos tintos. El rango observado para el contenido de 2,3 butanodiol en blancos fue de 312 a 723 mg/It y,en tintos, de 341 a 676 mg/It. El contenido de alcoholes amílicos en vinos blancos estuvo comprendido entre 170 y 359 mg/ It y, en tintos, entre 245 y 345 mg/It.

Palabras Claves:
1 Depto. de Ciencias Vegetales, Fac. de Agronomía, P.U. Católica de Chile, Casilla 6177, Santiago, Chile.