RESUMEN.
EFECTO DE DIFERENTES ALTURAS DE AGUA SOBRE EL CULTIVO DEL PIMIENTO. I. INFLUENCIA DE LOS EXCESOS DE HUMEDAD

Raúl Ferreyra E.1, Gabriel Sellés van Sch.2 y Juan Tosso T.3
 

El estudio se realizó en la Estación Experimental La Platina, durante la temporada 1981/82. En un diseño de bloques completos al azar, los tratamientos fueron distintas alturas de agua aplicada (1,3; 1,0; 0,7; 0,3 veces la evaporación de bandeja clase A). Los resultados indican que el pimiento (Capsicum annuum) es muy susceptible a excesos de humedad y que con el 16% del espacio de poros ocupado con aire, los rendimientos disminuyen en forma notoria. El exceso de agua en el suelo disminuye la cantidad de raíces en el perfil y el contenido de nitrógeno y clorofila en la planta. El déficit de humedad también disminuyó el rendimiento. En este cultivo, la mayor cantidad de raíces se encontró en los primeros 30 cm de suelo.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Escuela de Agronomía, U. de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
3 Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Casilla 5427, Santiago, Chile.