RESUMEN. EFECTO DE DIFERENTES ALTURAS DE AGUA SOBRE EL CULTIVO DEL PIMIENTO. I. INFLUENCIA DE LOS EXCESOS DE HUMEDAD
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Raúl Ferreyra E.1, Gabriel Sellés van Sch.2 y Juan Tosso T.3 |
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El estudio se realizó en la Estación Experimental La Platina, durante la temporada 1981/82. En un diseño de bloques completos al azar, los tratamientos fueron distintas alturas de agua aplicada (1,3; 1,0; 0,7; 0,3 veces la evaporación de bandeja clase A). Los resultados indican que el pimiento (Capsicum annuum) es muy susceptible a excesos de humedad y que con el 16% del espacio de poros ocupado con aire, los rendimientos disminuyen en forma notoria. El exceso de agua en el suelo disminuye la cantidad de raíces en el perfil y el contenido de nitrógeno y clorofila en la planta. El déficit de humedad también disminuyó el rendimiento. En este cultivo, la mayor cantidad de raíces se encontró en los primeros 30 cm de suelo. |
Palabras Claves: |
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile. 2 Escuela de Agronomía, U. de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile. 3 Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Casilla 5427, Santiago, Chile. |
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