RESUMEN.
NIVELES DE HENO Y PULPA HUMEDA DE REMOLACHA AZUCARERA EN LA ALIMENTACION INVERNAL DE NOVILLOS

Ignacio Ruiz N.1 y Germán Klee G.2
 

En la Estación Experimental Quilamapu (INIA, Chillán) se evaluó el comportamiento de la pulpa húmeda de remolacha azucarera en la producción de carne bovina. Se probó este subproducto, con 48 novillos holando-europeos, suministrándolo como único alimento y, también, combinado con cantidades variables de heno (0,25; 0,50; 0,93 y 1,30 kg/100 kg PV.) y afrecho de raps (0,25 kg/100 kg PV.). El tratamiento compuesto de pulpa húmeda sola presentó un bajo consumo, lo que provocó pérdidas de peso y trastornos, como ser diarreas y parálisis ruminal en los animales. Esto lleva a concluir que la pulpa húmeda en ningún caso puede suministrarse como único alimento en la ración. La adición de afrecho de raps, en proporción de 0,25 kg/100 kg PV., mejoró notablemente las ganancias de peso. La inclusión de heno ncrementó la ganancia de peso en los novillos, encontrándose interacción entre el período de alimentación y los niveles de suministro. Se estima que durante los primeros tres meses de engorde resulta suficiente incluir en la ración niveles de 0,25 kg de heno/100 kg P.V. y que, posteriormente, podría inc,rementarse a aproximadamente 1 kg/100 kg P.V. El análisis financiero de las raciones indica que el mayor retorno marginal se obtiene al incluir 0,25 kg de heno/100 kg P.V. en la ración.

Palabras Claves:
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Subestación Experimental Humán,Casilla 767, Los Angeles, Chile.