RESUMEN.
DETERMINACION DE HONGOS INTERNOS, PRESENTES EN LA SEMILLA DE POROTO

Jorge Nitsche M.1 y Claudio Cafati K.1
 

Se analizaron muestras de semillas de poroto, de variedades cultivadas actualmente en Chile, para detectar la presencia de hongos patógenos en su interior. Las muestras se obtuvieron en cultivos comerciales y siembras en estaciones experimentales del INIA, entre la Región Metropolitana y la del Biobío (VIII), en tres épocas de cosecha: 15, 30 y 45 días después de la madurez fisiológica del cultivo. Se realizaron análisis in vitro y en papel secante corrugado, para contabilizar y aislar los hongos presentes en el interior de las semillas. Con estas aislaciones, se realizaron pruebas de patogenicidad. Los análisis mostraron una extraordinaria sanidad de las semillas, sobre todo en los muestreos correspondientes a la segunda época de cosecha. Los hongos aislados, que resultaron patógenos al poroto, fueron: Rhizopus stolonifer Lind, Rhizoctonia solani Kuhn, Botrytis cinerea Pers. y Fusarium oxysporum Schlecht. Además, se obtuvo un bajo número de aislaciones saprófitas, de los géneros Alternaria, Stemphylium, Aspergillus, Penicillium, Epicoccum, Sclerotium, Macrophomina, Helminthosporium y Chaetomium.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.