RESUMEN.
EFECTO DE DIFERENTES ALTURAS DE AGUA SOBRE EL CULTIVO DEL PIMIENTO (Capsicum annum). II. RELACION AGUA - RENDIMIENTO

Raúl Ferreyra E.1, Gabriel Sellés van Sch.2 y Mauricio González P.3
 

Con el objeto de determinar la relación agua-rendimiento en pimiento, se realizó un ensayo de campo durante 1980/81 y 1981/82, en la Estación Experimental La Platina (INIA), Santiago.
Para ello se aplicaron, en parcelas apretiladas, cuatro cargas de agua, de acuerdo a la evaporación medida en una bandeja Clase A (Eb): 1,3 x Eb; 1,0 x Eb; 0,7 x Eb; y 0,3 x Eb. Cada tratamiento se repitió cuatro veces, con un diseño experimental de bloques completos aleatorizados. La evapotranspiración del cultivo se determinó mediante balance hídrico, determinando la variación de humedad, con un aspersor de neutrones.
Se observó que la relación lineal entre rendimiento y evapotranspiración es válida sólo entre 15 y 35 cm de ET. Para las condiciones del ensayo, evapotranspiraciones mayores no significaron incrementos de rendimiento por sobre 30 ton/ha.
Se estableció la relación entre la disminución relativa del rendimiento y el déficit de evapotranspiración relativo:

(1 — Ya/Ym) = Ky (1 — ETa/ETm)

obteniéndose valores similares de Ky, para cada año (0,95 y 1,08) y para la información conjunta (Ky = 0,98; r2 = 0,83).

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Facultad Ciencias Agrarias, Veterinarias y Forestales, U. de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
3 Arcadia 1578, San Miguel, Santiago, Chile.