RESUMEN.
ACONDICIONAMIENTO OSMOTICO DE SEMILLA DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) Y SUS EFECTOS SOBRE LA GERMINACION Y EMERGENCIA

Agustín Ajaro U.1 y Leonor Wyneken H.2
 

Se acondicionó osmóticamente semilla de pimiento (Capsicum annuum L.) cv. Yolo Y, utilizando polietilenglicol 6000, cloruro de sodio y sulfato de magnesio, a 25ºC durante 9 días, estableciendo soluciones de potenciales osmóticos fluctuantes entre -3,0 y -18,6 bares. Le semilla acondicionada y secada, se sometió a análisis de germinación y a pruebas de frío y de Vigor según crecimiento, en laboratorio; en el campo, se midió la emergencia y el desarrollo de plántulas hasta dos meses después de establecidas. Como testigo, se consideró semilla del mismo origen pero sin tratar. El acondicionamiento osm6tico noefectó, en general, los porcentajes finales de germinación, pero sí aumentó la Velocidad y uniformidad de este proceso. La semilla acondicionada mostró una mayor rapidez de germinación, incluso en las pruebas bajo tempereturas subóptimas (10º, 15º y 20ºC). Igualmente, la prueba de frío evidenció una mayor velocidad de emergencia en las semillas tratadas. Lo anterior indicaría una alta tasa respiratoria, durante dichos procesos, que se expresó en un menor peso seco medido en las pléntulas. El acondicionamiento osmótico no afectó, en general, los porcentajes finales y la uniformidad de emergencia en el campo. Sin embargo, mejoró la tase y aumentó la velocidad de este proceso. Algunos tratamientos indujeron un mayor desarrollo de las plantas, expresado en el número de hojas verdaderas. Estos efectos perduraron después de un período de 140 días de almacenaje, resultando superiores los tratamientos realizados con soluciones de potencial osmótico entre -11 y -18,6 bares.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Hernén Cortés 2818-H, Santiago, Chile.