RESUMEN.
EFECTO DE LA ROYA DE LA LENTEJA, CAUSADA POR Uromyces fabae Pers de Bary, EN EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO

Paulina Sepúlveda R.1
 

Se estudió el comportamiento de cinco variedades de lentejas (Laird, Tekoa, Araucana-INIA, L-6393 y L-6392), con diferentes grados de susceptibilidad a roya, durante las temporadas 1981/82 y 1982/83, en el secano costero de la VI Región. El efecto del patógeno, en cada variedad, se estableció por la diferencia de rendimiento entre parcelas perma nentemente protegidas con fungicidas y otras testigos, sin protección. La roya afectó el rendimiento en las variedades susceptibles (Araucana-lNlA, L-6393 y L-6392) entre 24 y 70%. Las variedades Tekoa y Laird se comportaron como resistente e inmune, respectivamente, no afectdndose mayormente su producción.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.