RESUMEN.
IDENTIFICACION DE Penicillium corymbiferum Westling CAUSANTE DEL MOHO AZUL EN AJO (Allium sativum L.)

Alicia Bruna V.1
 

Durante 1982 y 1983 se observó, en la Región de Valparaiso y la Metropolitana, una enfermedad que afectó a los ajos, tanto a nivel de postcosecha como en la etapa de cultivo. Alrededor de un 10% de los dientes o bulbillos, procedentes de bodegas de agricultores, presentaron lesiones de color café en la hoja de reserva, a veces recubierta por un moho verde azulado, correspondiente a la esporulación del hongo. En el cultivo, las plántulas afectadas presentaban clorosis, disminución del crecimiento y marchitez. De acuerdo a la sintomatología observada en el campo y en almacenamiento, a las características de la colonia, a las medidas de las formas típicas del hongo y a las pruebas de patogenicidad,se determinó que PeniciIIium corymbiferum Westling es el organismo causal del moho azul en Chile, comprobándose su carácter patógeno tanto en almacenamiento como en el cultivo.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), CasiIla 5427, Santiago, Chile.