RESUMEN.
EFECTO DE LACOCCION SOBRE EL CONTENIDO RESIDUAL DE HEXACLOROCICLOHEXANO (BHC) EN CARNE DE POLLO BROILER

Sergio González M.1 y K. Visweswariah2
 

Muestras de carne de pollo broiler, fortificadas experimentalmente con 10 y 50 ppm de BHC-grado técnico, fueron analizadas por cromatografía gas-líquida, inmediatamente después de la fortificación y luego de su cocción en agua, para determinar la persistencia del pesticida y su traslocación entre las dos fases resultantes de la cocción, sólida (carne) y líquida (sopa). Se encontró que alrededor del 70% del pesticida existente en la carne fresca fortificada persistió en los alimentos luego de la cocción; de éste, el 52,8% y el 65,9% se desplazó hacia lafaselíquida,enlostratamientos de fortificación con 10 y 50 ppm, respectivamente. Por otra parte, se detectó que la cocción promovió una β-isomerización, ya que tanto la cantidad absoluta como la proporción relativa de β-BHC se incrementó en la composición residual, lo cual conlleva un riesgo para la salud humana, dadas su toxicidad y características carcinogénicas.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (lNlA), Casilla 5427,Santiago, Chile.
2 Laboratory of Infestation Control and Pesticides Discipline (CFTRI), Mysore 57O—013, India.