RESUMEN.
MODELO DE PRODUCC ION DE CARNE BASADO EN PASTOREO. DESARROLLO MATEMATICO

Fernando Becker M.1, Blas Bravo F.2 y David Bennet3
 

Se presenta el desarrollo de un modelo matemático de producci6n de carne en condiciones de pastoreo. Es un modelo dinámico y determinístico elaborado en lenguaje FOCAL. El modelo requiere información inicial de disponibilidad, crecimiento y digestibilidad máxima y mínima mensual de la pradera, carga animal, edad de los animales expresada en semanas y peso vivo de los animales. Se genera un crecimiento de forraje, que es ajustado por la disponibilidad y posteriormente sumado a ella. Partiendo de esta información, se genera un consumo potencial en función de la edad de los animales, ajustado por disponibilidad y digestibilidad del forraje. Conocido el consumo real, éste es restado de los valores de disponibilidad. A partir del consumo y según sean los requerimientos de mantención se genera una ganancia o pérdida de peso. Conocida esta ganancia o pérdida de peso, se modifica diariamente el peso vivo. En el modelo sólo se han seleccionado aquellos componentes sobre los cuales se posee información y que pueden relacionarse matemáticamente. En base a la comparación con sistemas reales de producción, se estima que el presente modelo refleja con aceptable precisión, el comportamiento de los animales y de las praderas.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (INIA). Actualmente en actividad particular. Casilla 1189, Osorno, Chile.
2 Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (INTA), Argentina.
3 CSIRO, Australia.