RESUMEN.
PRODUCCION INTENSIVA DE CARNE CON TORITOS HEREFORD A PASTOREO Y CON DIFERENTES SUPLEMENTOS DURANTE EL INVIERNO

Enrique Siebaid Sch.1, Carmen Massai C.2 y Mario Matzner K.1
 

En el Llano Central de Osorno se evaluaron cuatro regímenes invernales de alimentación, utilizdndose toritos Hereford, manejados en sistemas intensivos de producción con finalización a os 15 meses de edad. Se usó un diseño completamente al azar, con los siguientes tratamientos:
I Praderas + 2,7 kg de heno (ms);
II Praderas + 2,0 kg de heno + 1,7 kg de avenó grano (ms.);
III Praderas + 1,9 kg de heno + 0,8 kg de avena grano + 0,8 kg de papas (ms.);
IV Praderas + 2,0 kg de heno + 1,4 kg de papas
Durante el período de suplementación invernal las ganancias de peso fueron de 0,44; 0,58; 0,63 y 0,55 kg/ animal/día, para los tratamientos I, II, III y IV respectivamente. El tratamiento III fue estad ísticamente superior a los otros.
Posteriormente, en la época de exclusivamente pastoreo, los toritos siguieron utilizando las mismas praderas usadas en invierno, manejándose todos en un grupo. Las praderas estaban constituidas principalmente por Dactylis glomerata, LoIium sp, Trifolium repens, Holcus lanatus, malezas de hoja ancha y otras especies. Los toritos se beneficiaron a los 15 meses de edad, con un peso de 348 a 368 kg. No se encontraron diferencias en las características de las canales, entregando un rendimiento centesimal promedio de 60%. La producción de m.s. de las praderas fue de aproximadamente 8,8 ton, desde abril de 1981 a enero de 1982; el porcentaje de utilización fue de 59,9 y 71,3, durante el invierno y primavera respectivamente. La producción de carne/ha durante el período señalado, varió desde 623 hasta 705 kg/ha, de acuerdo a los tratamientos. Considerando un área de 25 ha, la mayor rentabilidad fue para el tratamiento I (19,8%).

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Remehue (INIA), Casilla 1110, Osorno, Chile.
2 Actualmente estudiante de Postgrado de la Fac. deCiencias Agrarias, Veterinarias y Forestales, U. de Chile.