RESUMEN.
FACTORES QUE INFLUYERON EN LOS RENDIMIENTOS Y OTROS CARACTERES DE LOS TRIGOS DE LA ESTACION EXPERIMENTAL LA PLATINA, EN LOS AÑOS 1971 A 1981. II. EFECTOS EN LOS RENDIMIENTOS DE TRIGOS DE PAN

René Cortázar S.1
 

En la Estación Experimental La Platina se estudiaron varios contenares de líneas de trigo cada año, en ensayos de rendimiento entre los años 1971 a 1981. Además del rendimiento, se analizó el peso del hectolitro, ataque de enfermedades e insectos.
Se observaron grandes diferencias en los valores promedios para cada uno de los caracteres estudiados en los diferentes años. Así, el rendimiento fluctuó entre 26.6 y 92,1 qq/ha; el peso del hectolitro varió entre 75,3 y 82,6; el ataque de Puccinia graminis fue de trazas en un año hasta 47,4% en otro; P. recondita fluctuó entre O y 20%; P. striiformis entre trazas y 8,5%; el virus del enanismo amarillo de la cebada varió entre 0 y 10 y el ataque de áfidos, entre 1 y 8. En este trabajo se analiza el efecto de cada uno de estos caracteres en el rendimiento, además del efecto que tuvo en éste la ápoca de siembra, a cantidad de lluvias y la suma de temperaturas sobre 5ºC.
Los principales factores que afectaron los rendimientos de los trigos de pan, al considerar todos los años en conjunto, fueron en orden decreciente:
1. Epoca de siembra: los años de siembra temprana tuvieron mejores rendimientos que los años de siembra tardía.
2. Virus del enanismo amarillo de la cebada: en los años de mayor ataque de esta enfermedad hay una reducción de los rendimientos, al compararlos con los años de menor ataque.
3. Afidos: los años de mayor ataque, en promedio, tuvieron menor rendimiento que los años con poco o sin ataque de áfidos.
No se nota asociación entre lluvia, peso del hectolitro, suma de temperaturas y ataque de Puccinia graminis y el rendimiento. Sin embargo, en 1978 se produjo una disminución de rendimiento debido a Puccinia graminis.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.