RESUMEN.
EVALUAC ION DE UN SISTEMA DE PRODUCCION DE BOVINOS DE CARNE Y OTRO DE OVINOS EN LA PRECORDILLERA DE ÑUBLE. I. PRODUCCION PRIMARIA Y SECUNDARIA

Ignacio Ruiz N.1, Germán Klee G.2, Patricio Soto O.3, Amarilis Ulloa N.3
 

Durante tres temporadas consecutivas, en la precordillera de Ñuble se evaluó la producción de un sistema de ganado de carne Hereford y otro de ovinos Corriedale. Ambos sistemas usaron una pradera de trébol subterráneo como base de su alimentación.
Los parámetros medidos fueron: producción de carne/ha/año en bovinos; carne-lana/ha/año en ovinos; además, en el sistema bovino se midió la disponibilidad de materia seca.
Los valores de producción promedio de carne bovina al año, indican un progresivo aumento de ellos, a través de las temporadas (87,0; 110,3 y 135,5kg PV/ha/año, sucesivamente). Asu vez, el sistema ovino produjo 91 ,5; 139,7 y 202,3 kg P. V./ha/año en las temporadas sucesivas. La producción de lana, entre el primer y tercer ciclo, varió de 13,8 a 25,2 kg/ha/año.
La disponibi[idad de forraje bajo pastoreo alcanzó una producción máxima de 1 ton de ms/ha en primavera y, en los meses de invierno, se mantuvo en niveles inferiores a 0,5 ton/ha.

Palabras Claves:
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Subestación Experimental Humán, (INIA), Casilla 767, Los Angeles, Chile.
3 Estación Experimental Quilamapu (INlA), Casilla 426,ChiIlán, Chile.