RESUMEN.
LOS POLVILLOS O ROYAS DEL TRIGO: UN DESAFIO PARA LA CIENCIA, FRENTE AL AUMENTO DE LA POBLACION MUNDIAL

Ernesto Hacke E.1
 

Ante el pronóstico del aumento acelerado de la población mundial y la real importancia del trigo en su alimentación, se postula la urgencia de aumentar los rendimientos de este cereal, ya que al mundo le quedan pocas posibilidades de seguir aumentando su superficie de siembra; sin embargo, uno de los problemas más serios, que impide producir más trigo, lo constituyen los polvillos (o royas). Estas enfermedades, que causan enormes pérdidas a nivel mundial, se caracterizan por producir continuamente nuevas formas patogénicas, que las capacitan para atacar a los cultivares de trigo originalmente resistentes; constituyen un desafío para la ciencia, debido a su enorme complejidad, muchos de cuyos aspectos se desconocen hasta la fecha. Como una manera de contribuir a resolver el problema de los polvillos, se destaca las posibilidades del uso de multilíneas, de acuerdo con un enfoque propuesto por CIMMYT. El autor sugiere que en Chile se estudie este método y el uso de mezc’as varietales, a fin de aumentar la efectividad de los programas de mejoramiento de trigo.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.