RESUMEN.
Sistemas de producción de carne con novillos Hereford en pradera natural de la región Mediterránea subhúmeda II Análisis económico

Carlos Ovalle M.1, Nora Aedo M.2, Julia Avendaño R.1
 

Se realizó el estudio económico de las alternativas de producción de novillos evaluadas biológicamente en la Parte 1. Ellas fueron la engorda de novillos (a partir del post destete) con un peso vivo y edad final de: extensiva (E), 420 kg y 29 meses; semiextensiva (S), 400 kg y 25 meses, e intensiva (I), 380 kg y 18 y 21 meses; evaluadas durante tres (1, 2 y 3), dos (2 y 3) y dos (1 y 2) ciclos productivos, respectivamente. Todas las alternativas se proyectaron a un módulo de 250 ha y al ejercicio financiero de un año completo. En la determinación de ingresos totales, se consideró el peso final a venta y el precio promedio histórico de los últimos cinco años. En la estructura de costos se incluyen los variables y fijos. La tasa real anual de interés fue de 8% para tierra, cercos y construc ciones y 14% para animales y gastos de operación. El nivel de precios corresponde a julio de 1982, excluyendo IVA. Se calculó el ingreso bruto, ingreso neto, costo variable por kg de peso vivo, relación beneficio/costo y rentabilidad del capital. La rentabilidad obtenida, excluida como inversión la tierra, para E1, E2 y E3 fue de 9,9; 9,0 y 20,7%; para S2 y S3, de -1 1,5 y -8,5% y para I1 e l2, de -12,9 y -24,8%, respectivamente. La alternativa E puede ser recomendada para seguir operando a ganaderos establecidos, no así para nuevos inversionistas.

Palabras Claves:
1 Subestación Experimental Cauquenes (INIA), Casilla 165, Cauquenes, Maule, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.