RESUMEN.
ALGUNOS FACTORES ASOCIADOS A EXCESOS DE BORO EN VIÑEDOS DEL VALLE DE ELQUI

Jorge Valenzuela B.1, Carlos Narvaez S.2
 

En la temporada 1977-78 se estudió la evolución del contenido de boro en tejidos (cultivar Moscatel de Austria), suelos y aguas, en cuatro localidades representativas del Valle de Elqui: Rivadavia, Peralillo, Vicuña y El Tambo. En la cosecha de 1979, se midió crecimiento y producción de vides con y sin síntomas de exceso, en Vicuña. El contenido de boro del suelo a nivel radicular disminuyó desde septiembre a marzo, obteniéndose valores mayores a 1,5 ppm, durante todo el período en las localidades de Vicuña y El Tambo. Los niveles observados fueron menores en Rivadavia y Peralillo. Similar comportamiento mostraron las aguas de los ríos Turbio y Elqui, las que tuvieron valores superiores a 0,5 ppm desde septiembre a noviembre. El río Claro tuvo niveles muy bajos durante tdda la temporada. Los niveles foliares en hojas con síntomas variaron entre 135 y 376 ppm, obteniéndose los mayores valores en Vicuña y El Tambo. Aunque el área foliar de vides con síntomas de exceso de boro, en Vicuña, fue manifiestamente menor que la de plantas sin síntomas, la producción, brotación y el número y peso de racimos no fueron afectados.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 a/c. Dr. Jorge Valenzuela B., Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.