RESUMEN.
ESTUDIO DE LA PRODUCTIVIDAD DE LA CEBOLLA (AIIium cepa L.), cv.. VALENCIANA, EN EL VALLE DEL RIO ACONCAGUA

Fernando Squella N.1, Olivia Prado M.2, Rafael Novoa S-A.1 y Domingo Garrido A.3
 

En 34 lugares del valle del Aconcagua, se realizó una evaluación de la importancia de 16 factores en la productividad de la cebolla. Se midieron variables de manejo y de suelo. De los factores estudiados, tuvieron una mayor acción sobre los rendimientos los siguientes: densidad final de plantas > nivel inicial de potasio de intercambio > época de plantación > rotación cultural. Los mejores rendimientos (60.000 kg/ha) se obtuvieron con densidades de 220.000 plantas/ha o más, con un contenido de K de intercambio, al momento de la plantación, sobre 100 ppm y en lugares en que la rotación incluida a una leguminosa.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.
2 Escuela de Agronomía, U. Católica de Valparaíso, Casilla 4, Quillota, Chile.
3 ODEPA, Secretaría Ministerial de Agricultura V Región, Quillota, Chile.