RESUMEN.
EVALUACION DE MEZCLAS DE TREBOL BLANCO LADINO Y TREBOL ROSADO PARA GANADO LECHERO

Ernesto Jahn B.1
 

Dos mezclas: 1. trébol rosado (Trifolium pratense) con ballica H-1 (Lolium perennex L. multíflonim);y 2. trébol blanco var. Ladino (Trifolium repens) con ballica inglesa (LoIium perenne), se evaluaron con vacas Holando-europeo en lactancia, durante 90 dras de pastoreo, en el primer período de la pradera (3 de febrero al 5 de mayo de 1967), sembrada en septiembre de 1966. Se utilizó dos presiones de pastoreo, denominadas “óptima” y “pesada”, en un diseño de bloques al azar. También se evaluaron en un diseño reversible, utilizando una carga “óptima”, que se ajustó con vacastransitorias. Se hicieron los siguientes controles: producción de leche corregida al 4% de m.g.; pesaje de las vacas al inicio y final del ensayo; composición botánica de las mezclas, en el mes de abril. Durante enero se realizó un corte para henificación, en parte del trébol rosado, obteniéndose 2,4 ton de heno/ha. La producción de leche del período fue mayor para el trébol blanco que el rosado, al utilizar la presión óptima, con valores de 13,4 y 12,3 kg/día y de 2.948 y 2.337 kg/ha, respectivamente. En general, la producción de leche por vaca fue entre 8,9 y 15,8% superior para la mezcla a base de trébol blanco. Esta soportó una mayor carga que el trébol rosado, diferencia que fluctuó, dependiendo del método de evaluación, entre 9,4 y 33,9%. El trébol rosado entró antes en producción que el trébol blanco, ya que permitió un corte para heno antes del pastoreo. Al transformar el corte para heno en leche, la producción durante el año fue similar para las dos mezclas. La composición botánica, determinada en abril, fue de 64 y 20% de trébol blanco y de ballica, respectivamente, y de 82 y 13% de trébol rosado y de ballica, respectivamente.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.