RESUMEN.
FACTORES QUE INCIDEN EN LAPRODUCCION DE TRIGO EN LA REGION CENTRO SUR. I. EFECTO DE LAS EPOCAS DE BARBECHO EN LA PRECORDILLERA DE ÑUBLE

Nicasio Rodríguez S.1, Aquiles Godoy R.1, Pedro del Canto S.1, Jorge Chavarría R.1 y Ciro Belmar N.1
 

En suelos trumaos de la precordillera andina de la provincia de Ñuble, se estableció un ensayo, durante tres temporadas consecutivas, con el objeto de evaluar el efecto de distintas épocas de barbecho sobre el rendimiento del trigo y su interacción con nitrógeno y control de malezas. Además, se cuantificaron las relaciones con factores climáticos, interacción clima-población de malezas principales y nitrógeno disponible del suelo, en cada una de las épocas de barbecho estudiadas. Los resultados indican que existen grandes variaciones de rendimiento de grano con las diferentes épo cas de barbecho y que los óptimos no coinciden en las tres temporadas y dependen, básicamente, de las lluvias estivales. Barbechos realizados en períodos de sequía logran bajar la población de malezas. Esto se cumple con el pelillo (Agrostis alba), cuyo control es difícil con los herbicidas que se usan comúnmente en el cultivo de trigo. Como consecuencia de este mejor control, los rendimientos de grano son significamente superiores. También la acumulación de nitrógeno disponible está influenciada por la época de barbecho, siendo mayor en las épocas más tempranas y en la estrata de suelo superficial (0-20 cm).

Palabras Claves:
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, ChiIlán, Chile.