RESUMEN.
Efectos del ácido giberélico (A.G), descole de racimos y anillado de cargadores sobre producción y algunas características del fruto de vid (Vitis vinifera L.) cv. Moscatel Rosada

Arturo Lavín A.1
 

Dos ensayos se llevaron a efecto en la Subestación Experimental Cauquenes de INIA, para evaluar el efecto del uso de anillado de cargadores y descole de racimos, combinados o no con aplicación de A.G., como técnicas susceptibles de usar en el manejo de uva de consumo fresco del cv. Moscatel Rosada. Se observó que el descole de racimos per se tiende a disminuir el peso de racimos y que 50 ppm de AG., con o sin descole, lo aumentan significativamente. Al aplicar 50 ppm de A.G. sin descole, se redujo el porcentaje de sólidos solubles y se aumentó el tenor de ácidos en los frutos; el descole solo, redujo la acidez. La aplicación de A.G. 50 ppm, aumentó el número de bayas de calibre superior a 1 cm, pero esto significó menor peso por baya de este calibre; en las bayas de diámetro inferior al cm, el efecto fue inverso. El anillado, cuando no se combinó con A.G. 30 ppm, incrementó el peso de racimos ubicados sobre la incisión y redujo el de aquéllos ubicados bajo ésta. Al aplicar A.G. 30 ppm, se perdió el efecto del anillado. Al comparar la producción total por planta, no hubo diferencias al énillar o no.

Palabras Claves:
1 Subestación Experimental Cauquenes (INIA), Casilla 165, Cauquenes, Maule, Chile.