RESUMEN.
Efecto de diferentes grados de ataque de Botrytis en frutos de vid cv. Sauvignonasse sobre las características del vino

Juan Pedro Sotomayor Soler1
 

Para determinar el efecto en el rendimiento en mosto, de fermentación, características analíticas y del vino causado por uvas afectadas por Botrytis cinerea Pers, en la Subestación Experimental Cauquenes (INIA), se realizó vinificaciones de uvas del cv. Sauvignonasse con cuatro diferentes intensidades de pudrición: testigo (1-5 bayas podridas por racimo) y 25 por ciento, 50 por ciento y 75 por ciento de bayas podridas por racimo.A medida que el porcentaje de uvas podridas por racimo fue mayor, se obtuvo menor rendimiento en mosoto, prolongación de las fermentaciones, aumento del porcentaje de alcohol, acidez volátil, pH, extracto seco, materias reductoras, color y glicerina. El mayor puntaje cualitativo en el análisis organoléptico lo obtuvieron los vinos provenientes de racimos testigos y con 25 por ciento de bayas podridas.

Palabras Claves:
1 Subestación Experimental Cauquenes (INIA), Casilla 165, Cauquenes, Maule, Chile.