RESUMEN.
Importancia del polvillo amarillo o estriado del trigo y sus razas fisiológicas, en Chile

Ernesto Hacke E.1
 

El polvillo amarillo o estriado, Puccinia striiformis Westend, afecta las sementeras de trigo de todo Chile. Sin embargo, constituye un problema fitopatológico más serio y limitante de la producción del trigo en las zonas centro-sur y sur del país (lat. 36º a 43º S). Respecto a identificación de razas fisiológicas, se mencionan cuatro determinadas por W. Straib en Alemania, en muestras enviadas desde Chile en 1936. En el perfodo 1969-1980, en el cual Chile ha estado cooperando en el Ensayo de Roya Amarilla (YRT), organizado y dirigido por el Instituto de Investigaciones Fitopatológicas de Wageningen, Holanda, en estrecha colaboración con el Instituto Biológico de Braunschweig, Alemania Federal, se han identificado, en Holanda y Alemania, 17 razas diferentes de P. striiformis West., en muestras procedentes de Chile. Las identificadas con mayor frecuencia fueron las 108 E 141,104 E 9,0 E 0 y 106 E 11. Las razas fisiológicas variaron en el número de genes o factores de virulencia para las variedades diferenciales utilizadas, desde 0 hasta 9 y 10, como ocurrió con las razas 0 E 0 y 236 E 141 y 108 E 237, respectivamente. Respecto a la raza 236 E 141, identificada en 1980 por el Dr. R. W. Stubbs en Holanda, se informa que se trata de una raza virulenta sobre el 65 por ciento del germoplasma para resistencia al polvillo estriado, incluido en el Bloque de Progenitores de la Estación Experimental La Platina (INIA).

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.