RESUMEN.
Efecto de la distancia de plantación sobre el crecimiento y producción del cv. Cabernet Sauvignon (Vítis vinifera L.)

Iván Muñoz Honorato1
 

En agosto de 1969, se plantó en la Estación Experimental La Platina (INIA) una vifia del cv. Cabernet Sauvignon, a seis diferentes distancias (m): 2 x 1 ;2 x 2; 3 x 2;3 x 2,5; 3,5 x 2 y 3,5 x 2,5. Las plantas fueron conducidas en espaldera de tres alambres y podadas en sistema Guyot, dejando una cantidad equivalente a 80.000 yemas por hectárea. partir de 1972 se realizaron las siguientes mediciones: producción/planta, producción/ha, número de racimos por planta, perímetro de tronco y peso de poda/planta. Durante los primeros cinco años la producción/ha fue mayor cuando la vid estaba plantada en alta densidad, aun cuando la producción/planta fue el doble con densidades de plantación menores. También, el crecimiento vegetativo de las plantas dispuestas en alta densidad fue considerablemente inferior al de aquéllas plantadas en densidades menores.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.