RESUMEN.
Mejoramiento genético del trigo para la zona centro-norte de Chile

René Cortázar S.1
 

Se analizan las principales características que deben tener las variedades de trigo en la zona centro-norte regada del país y se señala su importancia relativa, como sigue: alto rendimiento, buena adaptación a la zona, tolerancia al virus del enanismo amarillo de la cebada (VEAC), resistencia a enfermedades radiculares, resistencia a las puccinias, buen peso del hectolitro, buena calidad alimentacia, buena calidad molinera, buena calidad para pan, galletas o pastas, buen aprovechamiento de los fertilizantes, facilidad de cosecha. Debido al cambio continuo de las razas fisiológicas predominantes de los patógenos, el promedio de vida de una variedad comercial de trigo es inferior a 5 años. Para poder mantener abastecidos a los agricultores con variedades adecuadas, es necesario mantener un programa de mejoramiento genético de gran volumen de trabajo, en que se emplean los principales métodos de mejoramiento: introducción, selección por planta individual y cruzamiento. En los últimos 7 años, en promedio, se han introducido anualmente del extranjero 3.200 variedades o líneas, se han efectuado más de 1.000 cruzamientos y se han estudiado, en ensayo de rendimiento, más de 2.000 líneas o variedades. Gracias a este programa, los agricultores han sido sostenidamente abastecidos con variedades adaptadas a sus necesidades.

Palabras Claves:
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 5427, Santiago, Chile.